更新观念 抓住机遇 加快推进学校教育国际化——浙江工商大学召开推进教育国际化大会
发布日期:2009-12-07 阅读:184
      12月3日下午,浙江工商大学推进教育国际化大会在下沙校区召开。省外事办公室副主任顾建新、省教育厅外事处处长舒培冬应邀出席了会议。校党政领导班子成员、实职处级以上干部、校学科带头人、各民主党派负责人、西湖学者、学院外事秘书(联络员)、外事处和国际教育学院相关人员共200多人参加了大会。大会由副校长张仁寿主持。

校党委书记蒋承勇在大会上首先致辞。他指出,浙江工商大学推进教育国际化大会是建校以来首次全校性外事工作大会。为召开这次会议,学校经过认真研究、充分准备。这表明了学校对推进教育国际化的高度重视。在全球化时代,任何一所现代大学,只有加强国际合作与交流,加快推进教育国际化进程,才能吸纳世界高等教育领域一切科学的新思想、新知识,充分利用优质国际教育资源,培养世界胸怀和国际视野的创新型人才,提高办学质量和水平。他强调,教育国际化是我校实现科学发展、加快转型的必由之路,是实现跻身百强目标的重要战略途径。全体教职工都要深刻认识教育国际化的重要战略意义,全力推进我校教育国际化进程。

省外办副主任顾建新、省教育厅外事处处长舒培冬在会上先后讲话。顾建新副主任指出,实施国际化教育战略,已成为一种必然趋势,许多国家都在积极实施。学校的教育国际化要充分调动各学院、各部门的积极性,要做好以下几个方面的工作:系统谋略,加强规划;发挥优势,凝练特色;保障质量,防范风险;营造氛围,提升能力;扩展视野,整合资源等等。舒培冬处长指出,高等教育国际化是必由之路。目前,省属高校在教育国际化方面存在的问题主要有:对高等教育国际化的认识不够充分;专任教师中留学三个月以上人员比重低、出国人员比率低;留学生的规模小、层次低。他还结合正在制订的《浙江省高等教育国际化发展规划》一些指标要求,建议我校在推进教育国际化方面一要找准定位,二要练好内功。

校长胡建淼代表学校作大会报告。胡校长报告分为推进我校教育国际化的时代背景与战略意义,我校教育国际化取得的主要成绩与存在的不足,推进我校教育国际化的指导思想、总体目标与主要任务,推进我校教育国际化的主要思路与措施等四个部分。他强调,教育国际化是提高我校办学水平的必由之路,是推动我校内部管理体制不断创新的重要动力,是我们传播中华文化的重要使命。报告提出了我校教育国际化的总体目标:到2015年,拥有一支整容比较强大、基本能够适应教育国际化发展的师资和管理队伍,建立一批层次较高的国外大学合作伙伴,出国留学生人数和外国留学生人数、外籍教师人数大幅增长,与海外知名大学合作的高层次教学科研项目、对外交流特色项目和举办的国际学术会议数显著增加,把我校建设成为一所具有国际化鲜明特色的大学,为实现从“工商大学的国际化”到“国际化的工商大学”的转型奠定扎实的基础。

在大会上,校长助理、食品与生物工程学院院长励建荣和日本语言文化学院党总支书记郭爱昕分别介绍了各自学院教育国际化的状况与经验。外事处副处长宋兴无在发言中表示,涉外部门一定尽最大努力为学校教育国际化,尤其是教师和学生的出国学习交流提供优质服务,为学校早日成为国际化的工商大学做出应有的贡献。

最后,副校长张仁寿在总结讲话中指出,这次大会是学校推进教育国际化的动员大会,是转变观念、提高对教育国际化战略意义认识的大会,也是实实在在的部署工作的大会。胡校长报告明确了我校国际化发展的总体目标和具体任务,提出了将进一步采取的措施。他要求,各学院、各部门、全校教职工要认真学习领会大会精神,顺应高等教育国际化发展潮流,加强工作协调配合,落实大会报告中提出的各项任务,积极为学校推进教育国际化作出新的贡献。